謝謝您一直都在我身旁

明陽中學 獅子頭

「弟弟啊下樓吃飯囉」「好啦很煩哪等一下就下去了啦」每至傍晚時分,母親總會大聲嚷嚷地催促我下樓吃飯,我往往都沒好聲好氣的回覆過,但她亦不曾因此而打消叫我吃飯的念頭,我卻重複傷她的心,久而久之,此情況宛如人們所說的──家常便飯的重複著。

 

從小至大母親陪伴我甚少,從來不曾覺得自己有人愛,也不知母愛到底是甚麼?因為我生於較傳統之家庭教育也不例外不聽話則打、做不好則罵,做對事既不被鼓勵,亦不被讚賞。因此,在國小就開始叛逆、打架、飆車、吐雲吞霧樣樣來。家人為我擔憂、操煩,每當半夜電話響起,母親心裡就會有如玻璃般碎裂之聲音,彷彿在警告她有不好的事即將發生。

 

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的女強人

明陽中學 林育聖

媽,嚴格算起來,這是我第一次寫信給妳。

 

在我小時候的認知,總認為妳的肚子裡一定有哆啦A夢手中的百寶袋,當我們半夜驚醒時,妳總是能給我們巨大的安全感當我們肚子餓哇哇大叫時,妳總是能立刻拿出裝滿牛奶的奶瓶讓我們填飽肚子;當我們跌倒受傷時,妳總是能給我們重新爬起的信心。我如今才發現,原來妳沒有所謂的百寶袋,而是將一天三分之二的時間都給了我們,讓我們成為世界上最幸福、快樂的人。

 我的女強人媽媽  

記得,那是我國中一年級的事情,那一年妳和父親離婚,你將我們帶往新竹外婆家,一個人扛起我們的生活費用。而我生活方式一樣一成不變,上學、放學、沉溺在網路世界,這種生活方式到了我國中畢業,我自認為成熟能出社會了,出了社會才發現社會的現實和工作的艱苦,更了解到「金錢雖然不是萬能,但沒有金錢卻萬萬不能」的道理,加上本身的愛慕虛榮,讓我成了月光族,為了應付龐大的開銷,讓我跌了一大跤和朋友結夥搶劫母親對不起,您讓您失望了。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

枷鎖中的愛

澎湖監獄 范世平

自認為擁有過人的抗壓性與意志力。結果過人的意志力在海洛因點燃之後化為灰燼;抱著「再吸一次就戒」的心態。對於母親淚眼叮嚀耳提面命殷切關心之語猶如耳邊風聽不進去一味地盡往毒海裡跳,不知愛惜生命;更常為毒品以身試法,結果呢?換來的是歲月的虛耗,母親哀傷、落淚的臉龐,眼裡蒙上的那一層層無止境的悲傷,以及十八年的漫長刑期。

 

我當然知道自己的母親是如何的擔心兒子,每一想起母親憂傷的臉,就有一股前所未有的沉重向我席捲而來,跟夜深的寒意一起從脊椎骨往上涼了起來。

                      枷鎖中的愛  

每個月我看到母親透過視訊接見時心中總是一陣不踏實看著電子顆粒所構築出來的冰冷畫面,我無法讀出母親的情結和表情,我總是止不住的擔心,我有如陷入萬丈深淵的痛苦,更多次瀕臨崩潰邊緣,想到年邁母親孤單的身影,想到我對母親完全沒盡到為人子該負的責任,自己知道虧欠母親很多;我也知道媽媽依舊疼我、愛我,從未放棄過我,總是一如往昔,親切地問著我:「吃的方面好不好。睡得習不習慣?還欠缺什麼日常用品?錢夠不夠用?」

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星星是天上媽媽的眼睛

屏東監獄 王在明

又逢康乃馨花開的季節,親愛的媽媽,您在天上過得好嗎?是否還在牽絆著您最疼愛卻讓您最憂心的浪蕩子?

 

 

記得小時候,您常把我放在膝上,坐著小板凳,母子一起抬頭數星星。看著滿天星星燦爛又晶瑩,您都會問我:「乖寶寶!你看那星星一閃一閃的,像不像媽媽的眼睛啊?」然後,像是告訴我,又像是喃喃自語的說:「寶貝唷!哪天媽媽不在你身邊時,你別害怕,因為媽媽已經在天上,變成滿天的星星看著你,守護著你」那時,我總愛摟著您的脖子,在您身邊撒嬌的說:「媽媽我愛您,也愛天上媽媽的眼睛」然後,倆人對視著開懷大笑。就這樣,星星成了我們母子心中的小祕密。

 

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時髦阿母

臺南監獄 陳胤宇

我的媽媽在別人眼中應該是看似無害,又不多話的女人,但事實上她卻是個走在時代尖端,時髦且不折不扣的女強人。

 

媽媽掌管家中的大小事,很多時候我總會猜想,搞不好,那紅遍街角的藍色蜘蛛網,裡頭中許多女強人的故事,根本就是我媽的經歷。

 

在我眼中的母親好勝心強脾氣很倔什麼事都往心裡藏,忍受父親家暴多年,仍沒離開過,至今我還是想不透,她為何這麼堅持,媽媽並非沒謀生能力,但為了將弟弟、妹妹扶養長大她寧可忍受這些折磨,雖如今我們都已長大成人,不過她對待我們的方式還是不曾改變,充滿著愛與關懷,我想在母親心中,我們永遠都是一群長不大的孩子。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媽媽的眼淚

臺中監獄 游實進

在我的記憶裡,第一次看到媽媽流淚時,我還是個小孩子,還不到上幼稚園的年紀。記憶裡印象最深刻的是,爸爸總是很大聲的對媽媽說話,有幾次爸爸還把椅子舉起來,把電視砸壞。而媽媽總是把我緊緊的抱在懷裡,深怕我受到傷害,而躲在媽媽懷裡的我,什麼都不知道,都不懂。媽媽為什麼在哭?我只會愣愣的看著媽媽的臉。

 

上國小後媽媽時常進房裡趴在床上哭,說她當初為什麼要嫁給這個男人我還是站在房門外愣愣的看著感到深深的無助我知道爸爸對媽媽不好,但我還是不知道要怎麼辦。在我11歲的時候爸媽離婚了,之後媽媽就很少哭了。

 

接著上國中時,我開始學抽菸、喝酒、偷家裡的錢上網咖媽媽又叫又罵的,正值叛逆的我說什麼都聽不進去,不管是罵或是關心的話,我總是左耳聽右耳出。高一時,書唸不下去了想要休學,在媽和阿姨不斷的勸說下,我答應了至少先把高一下學期唸完,而媽卻在這一刻痛哭流涕。我先是愣了一下,然後也落下眼淚。休學後,我經常跟朋友晚出早歸,有天凌晨三點多媽突然打給我,哭著說想到我就睡不著,希望我能做個好人,原來媽是怕我晚上在外面做壞事。我從沒想過我所做的決定對媽的影響有多大。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

斷不了的愛

臺中監獄 白智瑋

世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶,投進媽媽的懷抱,幸福享不了,這是首耳熟能詳的兒歌,卻讓我聽了感到無限心酸我不知道我的母親身在何方,不知道現在過的怎樣。

 

一切都不知道,只希望她身體健康,平安快樂。

 

我的母親在我出生後六個月就離開我,而我的父親因受不了我的母親為何要與他離婚,結果想不開而離開人世間,但是我的母親也無動於衷,或許是我的父親傷她太深吧。到了我16歲的時候,我第一次見到我母親,她還帶我去臺北玩,買衣服褲子給我,那天是我最快樂的一天,但也只有一天而已,隔天我母親就無音訊,從此再也沒有看過她了

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夢中思念

臺東岩灣技能訓練所 林坤

那晚,我夢見了母親。

 

夢裡,時間凌晨三、四點,冬天,正好一波冷風面來襲,外頭非常寒冷。我在溫暖的被窩睡得深沉,忽然被門外母親的叫喚吵醒,心下有氣,感到不耐。

 

母親經營早餐小販,每日都得那樣早起,十年如一,刮風下雨,從不曾見她喊累或休假過一次,身上除一些酸痛老毛病外大致算健朗。她每回來探監時都會這樣說:「我不能病,我還勇健的很呢

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心中熟悉的背影

新竹監獄 陳家康

一年一度都讓人充滿著滿滿的感恩懷親的日子──母親節即將到來,鐵窗下的靜謐使我心中湧起了諸多回憶,一位慈祥的長輩,我的母親,從我有記憶開始我的母親就是一位我感覺非常堅強的女性,凡事親力親為,刻苦耐勞,樂觀開朗,從不怨天尤人,對我都用鼓勵與支持的方式來教育我,從小母親就一直告誡我要走正途,時時刻刻的從旁叮嚀著、引導著,然而,這一切就在我國小畢業即將步上國中時,我就再也看不到母親那樂觀開朗的容顏了。進入國中時期的我非常叛逆,將近半學期左右,就被校方以無法教導勒令通知可否轉學,當家人接到學校通知,您兒子太頑劣了校方無法教導煩請領回

 

回到家中氣氛非常嚴肅而我卻還不知反省的抱怨了一堆後就在房裡待了一天到了晚上母親才端了一碗飯菜給我,問了一句餓了沒?放心我兒子是最棒的此校不收我們換一間母親帶著慈愛的笑容離開了我以為事情已讓我混過去了,當我吃完,拿碗筷到廚房時,在門口才看到母親坐在廚房,兩眼看著窗外啜泣,肩膀一聳一聳,那時我才知道我傷透了母親,讓母親如此傷心流淚剎那間我手摀著嘴巴滿眼的眼淚無聲的躲回房間,當下只有一種感覺,母親眼裡的寶貝兒子太讓母親失望了……。

 

直到現今因犯了錯,入監服刑,透過鐵窗,我不敢直視母親的眼睛,因為那含著失望的淚水,慚愧、痛苦,媽,對不起,我錯了母親從未責怪我還是一直告訴我心存善念回歸正途一時的錯沒關係只要及時悔改就好,她不求我富貴,也不求我有什麼作為,她只希望我安居樂業,平安、快樂的過日子,當一個正常人為自己的人生負責,不要為非作歹,遺憾終生,這時我才明白從小到大,我母親對我的包容與鼓勵是從來沒有設限的……。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果

臺北看守所 邱合成

在回想生命的旅程中曾經回家是一種既簡單又容易的事和母親一起吃飯的時候,完全不需洗碗、煮菜、燒飯,唯一要做的事就是把飯菜一口一口的吃完就行了。而每當晚上深夜未歸的時候,占了大部分的來電均是母親所播打的,所以總是把許許多多的事,當成是一種理所當然。

 

有時候命運的轉變是無常的,當我突然失去回家的權力後我的世界陷入了恐懼與絕望之中。以前所覺得厭煩的叮嚀變成心中一句句徘徊不去的遺憾,簡單的一頓家常便飯成為了難以觸及的渴望。或許是自己的想法改變了,也許更是被判定了死刑所感受到的體悟,所以非常珍惜每一次與母親的面會,因都有可能是最後一面。

 

我的母親是一個女工,學歷不高,字也認識不多,但是在媽媽的這個職業上是全勤的,她支領的薪水是看著我成長,她付出的努力是歲月。然而我的過錯卻造成母親跟著受苦。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論