我小時候在鄉下的農家生活已經脫離貧窮,日常三餐有魚有肉,不像我母親那一代都是吃番薯簽長大。記憶中天熱時阿嬤會煮甜的綠豆糜,還在鍋裡放入一大塊冰角,綠豆本身具有退火解毒功效,涼涼的吃很消暑。村裡大廟供奉五府千歲,還有一位「五年王」,三年一科大拜拜,各地陣頭齊聚巡庄,家家戶戶都要準備吃食放在廟埕榕樹下,讓來湊熱鬧的宮壇信眾食用,炒麵、炒米粉、米苔目、飯湯等,算是大家休息時的點心。

關於台式粥品,照我家鄉的說法有兩種,一種是由生米直接熬煮稱為「糜」,一種是湯料煮好後加入白飯稱做「飯湯」,例如常見的「蟳仔糜」一定要用生米熬煮才會黏稠好吃,而一般市面常見的「海產糜(粥)」,其實應該稱為「飯湯」才對,糜和飯湯之間最大的差別在於糜是「稠狀」的,飯湯是湯狀的。鄉下人農忙時煮糜最經濟省事,切點三層肉絲,配上紅蔥頭、蝦米爆香,可以煮高麗菜糜、菜豆仔糜、菜瓜糜、芋仔糜,如果有家人去東石漁港買回新鮮的蛤仔、蚵仔或虱目魚,配竹筍煮飯湯就是高級享受了!

我阿母每次看見壁虎就想起一個真實的笑話,住在我們三合院前方的鐵嬸婆,有一次傍晚時分煮好鹹糜端上桌又去忙別的事,吃飯的時候兒子告訴她:「阿母!阿母!鹹糜裡面有一隻蟮蟲仔(壁虎)。」她探頭看了那鍋鹹糜一眼,伸手巴她兒子的頭罵說:「猴死囝仔咧!有魚脯仔猶毋食!」每次我阿母總是邊說邊笑,雖然有些匪夷所思,但鄉下房子從裡面往上看都可見樑柱屋瓦,蟮蟲仔失足掉落鹹糜中燙死是很有可能的事,加上以前的照明設備都只有10燭或20燭光,上了年紀的人把蟮蟲仔看成魚脯仔也很正常。

我們嘉義縣東石鄉圍潭村至今還存在許多古例,以喪事來說,家中老人彌留時就要「摒廳」,神明紅格桌先用紅布遮起來,床拆下床板放在大廳正中央,讓老人躺在上面等待嚥下最後一口氣。老人「過喟(嚥氣)」以前子孫都不能哭,確定斷氣後要拿一個碗公到埕尾用力摔破,跟著才能放聲大哭(以此通知左鄰右舍吧?),趕不及在嚥氣前見最後一面的子孫,回來奔喪時得從路頭跪爬進來,女兒更得從村口一路哭進家門,所以俗語才有「後生(兒子)捧斗,查某囝(女兒)哭路頭」這句話。不只如此,作法事還有各種「旬」,例如查某囝旬、查某孫旬,我阿公阿嬤過世時我不只得出錢做查某孫旬,做旬時所有的查某孫還得跪成一排,邊哭邊圍著棺木與靈位爬一大圈,雙膝都烏青。停靈期間三餐拜飯都要哭喊一回,有親人來上香,妯娌姑嫂還得輪流跪在旁邊陪哭,常見我阿母及阿姑們前一刻還坐在一起東家長西家短的聊得很熱絡,下一刻見有親戚來哭喪,立刻推派一人出來陪哭,感覺有種黑色幽默的氛圍,種種禮俗不勝枚舉,真正厚禮數!

鄉下婚喪喜慶的俗例,喜事一定有一大盆湯圓,喪事一定有一大盆鹹糜待客,阿公過世在先,數年後阿嬤才過世,出殯當天早晨,廚師煮好兩盆鹹糜讓所有參加喪禮的人當早餐吃,牽亡歌、五子哭墓、孝女白琴等陣頭演員人手一碗吃得津津有味,彼時我已離開戲班走上不同的人生階段,但看見她們便想起戲班裡的肉感姨在後台跳牽亡歌給我們看的情景,人生如戲,戲如人生,從小立志成為歌子戲演員的我,不惜離家出走追求理想,我在戲班的那段日子夢想破滅,卻成就了我的文學生命。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

960x540.jpg

 

2014年榮獲第18屆中華民國身心障礙楷模金鷹獎的青年作家蔡文傑,熬了十一年,新書《總有天光日照來》終於要出版囉~

 

蔡文傑雖因腦性麻痺,導致肢體、語言障礙,但在母親黃玉蘭的陪伴下,於詩人吳晟、路寒袖、阿盛門下學習文學創作,並榮獲多項文學獎,特別在台語文學有極高的造詣.。2007年他的第一本《風大我愈欲行》,其中同名詩作,常被轉載鼓勵受困受挫者,甚至政治人物的公開演講,也引用其中詩句。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總統選舉前哨站,台北市長高度受檢視

今(2018)年底「九合一」選舉確定於11月24日投票,但選戰早就已經打得如火如荼,煙硝味瀰漫整個台灣陸海空,其中又以台北市長選戰最受人矚目,不但選舉結果牽動兩年後的總統大選,而且台北市長不管連任或卸任,都可能直攻總統府,所以這場選舉被視為總統大選前哨戰,而非只是單純的首都父母官之爭。

因為台北市長選舉關係著台灣的政黨政權是否轉移,所以台北市長候選人就會被各方勢力所拱持,也會被高度檢視,但弔詭的是,台北市現任市長柯文哲,卻不是民進黨、國民黨兩大黨的黨員,而是一名無黨籍的政治素人、台大外科主任,你可以說柯P是因為人民厭惡藍綠惡鬥而崛起的一股白色力量或中間勢力,也可以說是在兩大黨都不得民心下被「搓」出來的「現象」,但可以肯定的是:現在兩大黨在大部分台北市民心中都很爛,而柯P善於運用局勢矛盾、操縱民心向背,因而在錯縱複雜的合縱連橫策略下異軍突起,而結果是,他在最近的民調裡遙遙領先,不但連任有望,甚至可能在2020年直攻總統寶座,柯文哲現象已經變成柯文哲實像,柯文哲旋風已經變成柯文哲颶風。也因此,柯文哲也必須接受比其他人更嚴格的政績檢驗。

 

小白鼠:三年觀察,一片空白

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出書543.jpg

 

1990年以長篇小說《失聲畫眉》勇奪自立報系百萬小說獎,同時也是台灣第一位百萬小說獎得主凌煙,近日又出版散文食譜書《乘著記憶的翅膀尋找幸福的滋味》,同時將在北中南各辦一場別開生面的辦桌新書發表記者會,結合味蕾與文學,構成一場特別的分享饗宴。

本名莊淑楨的凌煙是一位「習慣性得大獎」的天才女作家,繼《失聲畫眉》後,2007年又以《竹雞與阿秋》拿下打狗(高雄市)文學獎長篇小說首獎、2008年以《扮妝畫眉》入圍台灣文學至高榮譽的台灣文學獎長篇小說獎、2010年獲鳳邑(高雄縣)文學獎文學貢獻獎,這本《乘著記憶的翅膀尋找幸福的滋味》也入選「2018書寫高雄出版獎助計畫」。凌煙的作品除了故事精彩好看外,評審更認為,她的作品充滿台語文學的可能性,文學價值頗高,對後世影響甚深。此外,凌煙也以其他筆名在通俗作品上有極大的發揮,創作豐沛,成績可觀。

在大家印象中,這樣的一位才女,就應該如瓊瑤筆下的女主角一樣有著一雙水靈的大眼睛,並且一幅不食人間煙火的樣子,但跌破眾人眼鏡的是,凌煙固然有瓊瑤女主角的美麗與慧黠,卻充滿生命的堅韌,同時更煮得一手好菜!這本《乘著記憶的翅膀尋找幸福的滋味》便是以片段交織的方式,紀錄她至今一路走來的生命歷程,有窮困但溫馨的童年、離家出走學歌仔戲的叛逆青少年、與先生「方博土」艱辛創業的壯年,還有現在為人阿嬤的心情點滴,另外也包含了家族書寫,處處透露出典型台灣女性的秀麗與賢慧,文章內容在凌煙臉書陸續發表時,便獲得文友「上得廳堂,進得廚房」、「美麗與智慧兼具,知性與感性並存」的美譽和戲稱。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

15歲的天使,留下滿滿的愛!

93奇蹟:Dora給我們的生命禮物360.jpg

這是一份愛與勇氣的真實故事,「活在當下」是Dora生命中唯一的真理!
這是一個15歲女孩Dora,愛與勇氣的真實故事;也是一位失去唯一摯愛的母親,

化悲傷為力量,繼續完成愛女遺願的動人故事;更是一則生命影響生命的奇蹟!
全新改版,感動推出!
『93』是兒童癌症病房。但是,在這裡看不到太多的悲情,聽不到許多的埋怨……
因為意識到生命的短暫、無常,孩子和家長都不願花太多時間,沉浸在悲傷裡……
「活在當下」是他們生命中唯一的真理!

金石堂購書: https://www.kingstone.com.tw/basics/basics.asp?kmcode=2014170129254&lid=search&actid=wise

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白象經銷(非白象出版)的外版書,也很精采喔!

獨立書店、個人著作,也可找白象經銷,小量也可以喔!

博客來等實體、網路書店,都可以出貨!

哇1.jpg

太硬自己拉不開?試試被動瑜珈吧!
男人身體的魅力,讓香港攝影師Draco Wong告訴你!
或者沉澱一下,「傾聽」不一樣的世界,啜飲紅酒一杯,澆醉心裡的想念,不然,就勇敢走進愛情診療室,找到屬於自己的心靈窗口,愛或不愛,都「成交」啦!

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要消暑?找白象!

炎炎夏日何處去?白象好書最消暑!

哇2.jpg

白象是綜合型出版社出版品多彩多姿
滿足你的任何渴望!

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假,變身心靈捕手!

52x75光復店.jpg
一次三本生命故事,感動、清新、勵志X3!
如果,只有15年的生命,我會盡力留下為愛走過的足跡;
如果,家裡窮得只能讀到小學畢業,我還是會立志當法官;
如果,我是麻辣鮮師,我會告訴你,什麼是信望愛。
生命不在它的長短,而是過程中每個腳印都是彩色的;
生命不在它的貧富,而是立志成為心靈最高貴的人;
生命不是浪擲青春,而是我會帶你一起看見美麗的風景。

接下來就是我們的事了 http://www.pcstore.com.tw/elephantwhite/M40847702.htm

我國小畢業,我是法官 http://www.pcstore.com.tw/elephantwhite/M39079264.htm

93奇蹟,Dora給我們的生命禮物 http://www.pcstore.com.tw/elephantwhite/M40819027.htm

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6/13《借鏡德國:毛小孩的神秘力量》發表會

33151669.jpg

 

【晃晃動物治療】借鏡德國:毛小孩的神秘力量

從歐美動物輔助治療看台灣動物福利 | 劉威良

6月13日19:30 - 21:00

晃晃二手書店

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《安柏說》上市兩天,就銷售兩百本!

安柏說360.jpg

青春不留白,用詩一樣的文字來愛自己、愛他人,譜出屬於她的生命之歌……

 

 

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()