想出書嗎?

決定出書前,你要先知道有兩種出書的方式,一種是「企劃出版」,就是出版社看上你的書稿後,付你版稅,替你出書;一種是「自費出版」,就是作者自己負擔出書經費。這兩種出書的方式有幾個根本的不同點:


一、出錢與收錢:
出版社付你版稅,就是買下你的版權,你的版稅就是出書的成本,出版社將你的書製造成「書商品」,在市場上銷售,扣掉他作書的成本,就是出版社的獲利。作者不用出錢,收的錢是版稅,一般來講是6%至15%之間,譬如若以10%計,書的定價若是200元,首刷4000本,首刷版稅就是4000x200x10%=8萬元。通常這筆錢會分一到三次付給你。若出版社覺得你的書不一定好賣,就能會壓低你的版稅,或將部份版稅折抵成數百本書送給你。
自費出書就是您不收版稅,還要支付出書的相關成本(包括排版、校對、設計、印刷、經銷),出版社替您出書與銷售,再將銷售所得結算給你。出書與經銷的成本,以上例來講,約需15至20萬,這是你要出的錢。你收的錢則是銷售書款,以一般通路四至五折的進貨折扣來算,4000本定價200元的書約可取得書款36萬元。扣掉出書成本後,至少約可賺16萬。
自費出書,書印好後都是你的,所以作者自己可決定要留幾本去送人或自己賣(有的作者有開課、演講、賣書能力比書店還讚)。傳統的企劃出版印出來的書屬於出版社,除了每刷會送作者數十本書外,其餘的書作者就得向出版社以六五折左右的價格購買,作者也不能自行做銷售。


二、版權歸屬與版稅:
出版社付你版稅,買的是你的版權,一般來講是簽五年。也就是說,這五年間,你的書只有這間出版社能出,你無法轉讓給別人出書。歌手跟唱片公司也是這樣簽,某歌手加盟到某唱片公司旗下,指的就是他們簽了這種版權約定。所以版權若賣給好的出版社,他會替你出一本你也喜愛的書,讓你賺錢也賺得名聲(前提是你的書真的有市場);若版權簽給不太可靠的出版社,則會有下列幾種可能:
1.出版社把你的書搞按他們的「專業」與「市場判斷」(而不是作者對本書的期望)出版,大幅刪改你的書稿,印好的書連作者都不愛。
2.出版社出書後,沒依約付你版稅,或者只付了部份就沒下聞了──可能倒了或被經銷商積欠貨款沒錢付,或最後都折換成書給你。
3.出版社付你版稅,說你的書不好賣(但也說不出賣幾本),但還想簽下一本書,順便壓低你的版稅。
自費出版則無版稅問題,版權也屬於作者,即便出了書,還是可以隨時把版權賣給跟其他出版社。


三、行銷宣傳
出版社每年會買下許多書的版權,譬如一年100本書中,大約會有幾本書屬於他們的「強棒」──通常是翻譯的海外暢銷書,或是國內暢銷作家的書。一整年的行銷預算會集中在「強棒」身上,其他的書則一起運用剩下的預算。簡言之,出版社替你出書,不代表他會替你宣傳,除非你排得進他們的強棒名單裡。畢竟行銷宣傳也是成本,也不能怪出版社必須把預算花在會「獲利」的地方,如果你是出版社老闆,恐怕也是這樣搞。
自費出書,行銷宣傳也得自費。一般來說,自費出版社會依您拿得出來的行銷預算為您建議與規劃合適的行銷宣傳工具。這類工具跟傳統出版社能用的差不多,包括在書店辦理新書發表會、發新聞稿、在書店租用文宣(海報、DM)放置與張貼位置、設計專屬網頁等。整體預算從數千元到十數萬元不等。
書店也將出版社視為客戶,所以只要出版社付費,就能在書店做廣告。書在書店裡的擺放位置,也和書本身是否「有賣相」、「有特殊性」有較直接關連,只要認真作書,不論是自費或傳統出版社,都能讓書「自動」「免費」擠上書店的搶手位置,賣出好成績。


大約在2004年以前(可以從印書小舖創立那年算起),「自費出版」在臺灣有兩種模式在進行。一種仍是透過出版社出書,但作者自費,不公開,書仍上市銷售。一種是多數人的作法,就是自己找印刷廠或影印店印書,印出來的書通常不太好看、沒校對過,很不符合編輯要求,書僅止於收藏留念與贈閱。
但是近幾年來,「自費出版」開始與「企劃出版」平起平坐,一來兩者出書的品質與水平一致,二來兩種方式出的書都一樣可以透過書店銷售。
因此,除了上列的差別外,傳統出版社與自費出版社能做的都差不多:撰稿、潤稿、校對、排版、設計、印刷、經銷上架、廣告宣傳。但在這些「差不多」背後的動機則不太一樣:自費出版社把你當客戶,提供其專業服務,由作者的立場替您提出各種建議;傳統出版社把你當成領取版稅的作者,你的書是準備替出版社上戰場賺錢打拼的搖錢樹。
自費出書,作者是國王,指揮自費出版社,替自己開疆闢土。
傳統出版,作者是戰士、武器,由出版社指揮作戰,開拓出版社自己的事業。
簡言之,傳統出版社是在投資你,自費出版社是在服務你和你的出版投資事業。
你應該選擇那一種方式來出書,這就是作者的自由了。
不過若沒有自費出版服務的推出,讓出書的方式變得較多元,出書的人還真的沒有自由選擇權,只能任傳統出版社宰割了。


(註)以上所指的自費出版社,各家服務內容與品質不見得相同,作者還是要多比較探聽。

順便來談談「出版自由」這件事。
施行近七十年之久的《出版法》在民國88年1月廢止。當時出版界一致認為出版的自由擴大了,但是若從一般民眾的角度來看,出版並沒有真正獲得自由。國家對出版的管制法令取消了,但出版的管制權力仍緊抓在出版社手上。一般民眾都認為只有出版社能出書,你有好的書稿,就一定得先獲得出版社青睞,由編輯們「審核」通過,作品才有機會面市。出書的權力實質上被出版社、書店及市場共同來鉗制,出版服務的不是作者與讀者,而是大眾市場。
大眾是促成出書的真正金主,出版社是金主大門外審查邀請函的小弟。
如果你沒收到邀請函,就不會有機會見到金主。
中華民國憲法保障人民有出版的自由,但是「由出版社決定誰能出書」算是真自由還是假自由?
由出版社決定誰能出書的模式,長期以來也讓作者產生一種錯覺:
能被出版社邀請出書,是一種光榮。那表示你的作品已通過「審核」,符合某種出版社不會真正告訴你的「標準」;但是,若你的作品沒被出版社選上,而你決定自費出書,那表示你的作品水平上不了檯面,別人若問起,最好別讓人知道你是「自費」出版。
出版社把出書的權力抓在手上,也讓作者相信他們眼光獨到,對作品有生殺大權。但在整個出版史上,有太多的名著都不是經過出版社的編輯之手出書的。最近且眾所周知的例子就是《哈利波特》,J.K.羅琳被一拖拉庫的編輯看扁,若她不是一位僅靠社會福利救濟金維生的單親媽媽,她的書可能也會選擇自費出版。她沒有資金出書,只能憑著堅持與毅力,終於讓作品避免被編輯大人和出版社埋沒。

創作者介紹

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()


留言列表 (37)

發表留言
  • mama
  • 自費出書

    請教三萬個字可以自費出書嗎?貴舖會幫忙撰稿、潤稿、校對嗎
    出一本書大約要多久時間,花多少金額(如以一百本計算)
  • 三萬字也可以出啊,原則上會排得鬆一點,避免書太薄
    若有撰稿、潤稿、校對需求,我們也都會協助執行
    出書約需二個月,若有潤稿、撰稿則約四個月至半年
    只出一百本,通常是二萬元上下
    若要撰稿、潤稿與校對,費用要另外依您需求來估價囉
    歡迎您來信洽詢

    自費出書找白象 於 2010/03/04 09:37 回覆

  • mama
  • 自費出書

    我的書是到大陸做器官移植的實記,有照片也可排進書本吧,可以上架出賣嗎?又上架的書店貴舖會幫忙找嗎
    請就撰稿、潤稿、校對做個詳細的解釋,或建議。感恩
  • 歡迎來信water.whygmail .com,我們會協助您估價與解惑囉

    自費出書找白象 於 2010/03/05 14:26 回覆

  • zen
  • 自費出版的確是很大的市場阿
    有太多人想出書了
    不光是老闆 還有校長.....等各種成功人士
    做都做不完

    不過 某種程度上來說 政府出版品也算是自費出版
    呵呵 這個要事也能做起來 挖 相當驚人阿
    每年六千本的政府出版品之預算經費
    好多個億
    別說和遠流時報平起平坐
    根本就是出版一哥了
  • 是啊,我們也在接政府和學校的出版品呢
    出書的人、單位、公司真的比我們知道的還多呢

    自費出書找白象 於 2010/04/27 16:40 回覆

  • zen
  • 話說回來
    自費出版的出版社應該出一本自費出版ABC的書阿
    除了解釋自費出版
    還可以談談 寫作工作的規劃與執行
    要找捉刀代筆該怎麼辦
    自費出版後的行銷與販售 餽贈
    如何靠出書來提升專業品牌形象
    ...
    很多可以寫的題目
    做好之後
    拿來送潛在客戶都划算

    不過貴社如今如此壯大 也許沒有這類需求吧?
  • 我們在創立的第一年,就有個念頭要來出一本專講自費出版的書
    但至今六年多了,實在太忙了
    等老闆空閒下來本書才有望出版囉
    您,有眼光^__^

    自費出書找白象 於 2010/04/27 16:42 回覆

  • 阿嘴
  • 字數

    請問五萬餘字可以出一本散文嗎?包括序文大約150頁
  • elephantwhite
  • 當然可以囉
    以菊十六開(即A5,14.8x21cm)來作,頁數可排進128到160頁
    歡迎您寄書稿來試排囉
  • K
  • 4萬字,頁數大約是多少?
    出1千本成本是多少?包含撰稿、潤稿、校對、封面設計及鋪通路。
  • elephantwhite
  • 若需潤稿,總計約會在七至八萬元吧
    若不用潤稿,應該六萬以內有機會啦
  • NewWR
  • 抽版稅是賣幾本就以合約簽的%抽幾本的錢,誠心請教版主,要如何知道出版社到底賣幾本了?或是如何知道又刷了幾本呢? 除了出版社的良心告知之外,作者在這上面是否有方法了解可查,而不至於被欺瞞呢?
  • 目前所知,是只有出版社良心告知的方式啦。我沒看過也沒聽過有出版社會列出銷售資料給作者的,作者也無法去各書店問到這些資料,所以還是找較大或較有品牌信譽的出版社簽約較有保障囉。

    自費出書找白象 於 2010/06/17 18:49 回覆

  • joanna
  • 我想要出兒童童書,但是又不太會美工方面的東西請問要怎麼做?可以告訴我製書流程嗎?或是我該怎麼做!小小一本沒幾頁這樣可以做嗎?費用大概需要多少?
  • 麻煩您發信來本公司,我們會協助您繼續評估囉

    自費出書找白象 於 2010/06/30 22:38 回覆

  • K
  • 5萬餘字,排A5的可以排進200頁以上嗎?50多篇散文
  • 正常是約160頁以內,排鬆一點可以排到200頁以上

    自費出書找白象 於 2010/07/29 12:20 回覆

  • tacevoltsuj
  • 您好,我是ㄧ個跟出版社合作出書過的網路作家。
    但最近有自費出書的想法,想請問一下,我有ㄧ部已經完成的7萬字小說。
    若想印500或1000本,各需要多少錢。
    另外通路的部分,自費出書要如何將自己的作品擺進各書店呢?
    因為我對於ㄧ部分自銷ㄧ部分交由書店銷售的方式很有興趣。
    謝謝。
  • 嗯嗯,有跟您通過電了,就等您的來信囉

    自費出書找白象 於 2010/08/09 13:53 回覆

  • 長笛
  • 我想要作一本寵物書 蜜袋鼯飼養守則大概五本大概多少
  • 很難說,您這屬於少量印製,應該一萬上下或以內可印好吧,歡迎您來信詢問詳細情況囉!

    自費出書找白象 於 2011/02/22 09:41 回覆

  • 悄悄話
  • Karen
  • 您好, 我父親是博客愛好者, 他這幾年陸陸續續寫了多篇博文, 有文字有相片, 我想幫他集結成冊, 做為生日禮物送給他, 數量不多, 大概需要100本, 每本頁數100頁左右, 想問問貴社是否可以幫忙排版和潤色呢? 費用大概是多少呢?
  • 請您先到這個頁面申請,我們會與您聯絡,謝謝。
    http://www.elephantwhite.com.tw/ps/publish/formapply

    自費出書找白象 於 2011/12/22 14:27 回覆

  • 悄悄話
  • summer
  • 您好:
    請問以4萬字左右排書,想要出一千本,不需要潤稿及任何稿件上的後置與處理,但需要貴出版社協助行銷鋪貨,請問這樣大概需要多少成本呢?謝謝您︿︿
  • 歡迎您來信進一步說明需求及洽詢囉water.whygmail .com

    自費出書找白象 於 2012/12/06 13:46 回覆

  • 悄悄話
  • john
  • 這個世界越來越有希望了~
  • Tigerliu
  • 我想寫一本股票有關的書,用稿紙寫還是在電腦上寫比較好?有好多K線圖的.
  • 電腦較好,圖就用圖檔囉,加油!

    自費出書找白象 於 2013/11/23 14:22 回覆

  • onspeed993
  • 你好
    我是將來考慮要當自由漫畫藝術家的人
    打算將來出版自己的漫畫作品
    請問漫畫上是甚麼題材或類型都可以出版嗎?

    (我的書大小和一般的日本漫畫一樣大)
  • 是啊,什麼題材都ok,但要讓讀者喜歡為主啦,不然出了也賣不掉囉

    自費出書找白象 於 2013/12/17 08:44 回覆

  • JJ
  • 我還是個學生

    如果我想出書的話什麼方法比較好?

    我沒有錢可以自費

    那就要依靠廠商

    假設我寫了4萬到5萬字之間

    那假設賣500~1000本左右

    我可以賺到多少錢?

    我真的不懂,請替我解答!!非常感恩!
  • 你好,若無預算,一來是可存錢,二來是可投稿傳統出版社,三來是可參加文化部的文學創作新秀申請,或者投稿一些文學獎。以上建議供您參考囉

    自費出書找白象 於 2014/05/15 13:17 回覆

  • 訪客
  • 我的表妹興趣是寫小說,為了給她鼓勵,我想把她的一部作品印製成書,當作生日禮物,不需上架,不需校對(還只是小朋友的作品),只要有一本書的樣子即可,有封面,有文案,為了給至高鼓勵,幫她寫上人氣作家在封面上,5本左右,請問需約多少預算?
  • 歡迎至官網填寫資料以利協助評估囉
    http://www.elephantwhite.com.tw/ps/contactus/formask

    自費出書找白象 於 2014/08/22 13:49 回覆

  • ask
  • 請問自費出版的話,出版社會從銷售額抽%嗎?不會的話,又怎麼保證出版社會認真幫忙賣書呢?
  • 書籍出版後,若是需要白象為您經銷,需要支付經銷相關費用,請參考這裡的說明http://www.elephantwhite.com.tw/ps/salebooks/p001

    自費出書找白象 於 2014/10/14 10:00 回覆

  • 訪客
  • 您好
    請問如果是立體書的形式
    約10頁
    開模印約200本的數量成本約是多少呢?
    繪本或立體書你們有在出本嗎?
  • 繪本出過,但立體書沒出過,建議上網聯繫確認細節較易估價囉

    自費出書找白象 於 2014/11/12 19:07 回覆

  • 戀
  • 你好,請問可以印兩本嗎?自己要留著的
  • 排版與封面設計費就需數千元,因此印兩本不太划算呢,這需求可至影印店即可滿足囉

    自費出書找白象 於 2015/01/30 07:55 回覆

  • 怎麼會這樣
  • 您好,
    我是一名找過出版社出版書籍的作者
    請問我有辦法得知出版社的實際銷售數字嗎?
    現在的情況是:
    當初合約上就沒有寫明第一刷是幾本
    目前我的書在博客來的分類中,都是第一名,上面都寫售完
    我致電給出版社,承辦人有提到可能會再印刷
    但最新半年的可計版稅銷售數字,卻只有1百多本
    請問這樣是合理的嗎?感恩!
  • 你好,一般出版社不會提供具體數字與各通路銷售概況給作者。博客來分類銷售第一名,不確定可能是賣幾本,因為您提供的資料有限,建議您跟出版社再釐清看看囉。

    自費出書找白象 於 2015/02/06 19:15 回覆

  • Min-Hung Lei
  • 您好,我的書大約32~33萬字(含註腳),很多圖片還不算在內,請問一般來說如何處理?
  • 建議您先至白象官網發信過來,我們會給您回覆說明,並請您回信時附檔案來試排估價,我們也會提供出版建議給您參考囉

    自費出書找白象 於 2015/02/11 09:24 回覆

  • 天天
  • 依靠廠商出書我只要付版稅嗎? 大概多少錢? 其他錢要付嗎?
    因為沒有任何預算...
    以一本80000字的散文大概可以印幾頁?
    賣出500本~1000本大概可以賺多少?
  • 建議您先至白象官網發信過來,我們會給您回覆說明,並請您回信時附檔案來試排估價,我們也會提供出版建議給您參考囉

    自費出書找白象 於 2015/05/18 15:45 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小雷
  • 請問雖然跟出版社簽約 但是作者自己可以再賣書給別人嗎
  • 來白象文化自費出版的書,屬於作者的。要送要賣都由作者自己決定
    也可以部份委託白象經銷上架到其他通路販賣,扣除相關費用後的收益也歸作者所有

    若是其他出版社,就要仔細確認合約規定哦!

    自費出書找白象 於 2015/07/06 09:43 回覆

  • Leimi
  • 您好我想找出版社幫我出繪本,請問要如何配合?謝謝
  • 請至白象官網www.elephantwhite.com.tw「聯絡我們」發問,我們會逐步給您協助囉。祝順心

    自費出書找白象 於 2015/11/09 13:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 路過的貢丸湯
  • 請教一下,若是想要出版一本主題書籍,但只有構想而沒有其他內容,需要出版社從訪談對象、撰寫內容到印書(大約3百本),還要拍攝訪談影片及後製。這樣的案子大約會要多少經費呢?
  • 歡迎您到白象官網留下資料,我們會盡快與您聯絡及說明:http://www.elephantwhite.com.tw/ps/contactus/formask

    自費出書找白象 於 2017/06/20 17:32 回覆