四月一日愚人節,長期關注台灣政經發展的財經專家鄧予立再次透過出書向馬英九總統建言。書中以一位前任馬迷的感慨與期許,呼籲馬英九要放下黨務包袱,專心領導臺灣進行大刀闊斧的改革。

鄧予立曾是標準馬迷,在新書《馬尾看臺灣:2012馬英九動Down 300天》中,他將2012年從1月14日到11月9日分成三階段各100天,分析這段期間引爆民意衝突的各項事件與過程,透過這些議題所得的教訓與啟示,為紛亂的臺灣政經把脈,提出下一個300天,七個方向打造臺灣未來理想生活環境。

 「信任」猶如蟠龍花瓶,一旦碎裂就再也拼不回來

 鄧予立認為,「信任」是馬英九選得上總統最重要的原因。回看2012年初,在51.6%民意支持下,馬英九風光地勝選連任。然而,接踵而至的美牛事件、隱匿禽流感疫情、油電雙漲導致物價齊漲、證所稅案、釣魚臺問題與張鳳強事件、國防外交人事調動、基本工資調漲與整體經濟問題、國債、社保虧損、軍公教福利等等一連串事件爭議不斷2012年11月TVBS民調顯示馬總統滿意度只剩13%!最後,林益世等弊案連環爆打擊了馬英九最大的資產「清廉牌」,最近才爆發的賴素如案讓馬團隊在反核風暴後再陷泥沼。

愚人節大反省,臺灣關鍵3年,馬英九加油

 鄧予立在本書中引用魏徵的〈諫太宗十思疏〉提醒馬團隊「不要恃才傲物,傲物,則骨肉為行路」。馬英九執政期間,作者即出版過《馬英九必修的10堂課:圖說台灣經濟發展大未來》、《馬經濟,大危機》等書,他坦言,相較於前兩本「建言」性質的著作,《馬尾看臺灣》這本書「是希望從馬政府戲劇性的起落過程中,找尋值得臺灣下一位執政者參考的經驗與教訓,歸結出各方領導人該以此為鑑,不要再犯同樣的錯誤,不要再走上同樣的不歸路。」他一本愛之深、責之切的心態來「紀傳式」地撰寫本書,寄望於兩岸之間未來可能成為中華民族各個政治實體領導階層的人們。

鄧予立認為,馬英九已經沒有連任包袱了,沒有一個人比他更有權責跳出來,領導臺灣進行大刀闊斧的改革,應該放下黨務包袱,專心政務,專門針對陳年老案,萬年積弊下手,重建整個社會的信心與信任;「不要那麼『關注』(Care)對錯的問題,人只要一計較對錯,就會去等待標準答案,但危機中,永遠沒有標準答案,只要最後度過難關,人們也不會計較過程中走的冤枉路,只會記得領導者的氣魄。

馬英九的時代已經進入未來關鍵的3年,臺灣人要更有智慧地面對! 

作者介紹:鄧予立

香港亨達集團名譽主席及創辦人,著有《馬英九必修的10堂課:圖說台灣經濟發展大未來》、《收藏是一種幸福》、《從阿拉木圖開始:鄧予立看天下》、《馬經濟,大危機》、《走一趟神奇的天路》、《半島》

  

《馬尾看臺灣:2012馬英九動Down 300天

 

鄧予立著,白象文化出版

 2013年4月1日愚人節上市,各大書店均售

 【本書特色】

 ◎以客觀的事件與數據為基材,提出精闢見解分析。

 ◎作者以其專業的財經背景為臺灣政經情勢把脈,並提出臺灣願景的建言。

 ◎下一個三百天:七道處方理出台灣願景

一、拋開窠臼,創建利基
二、臺灣品味,發願動力
三、創造財富,藏富於民
四、招商引資,與時俱進
五、強化管理,改革官僚
六、勇於承擔,再創奇蹟
七、放下黨務,專心政務

 

創作者介紹

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()