藏了二十年的道歉

嘉義監獄 陳殿寶

每年這個令人懷念的母親節,都讓我想起母親對我種種的好以及無微不至的照顧,對她老人家有無盡的思念及感恩但是每次想起母親也讓我想起當年錯誤的處理,以致傷害到母親的健康如果不是我當年自私的決定,母親的健康不會惡化,母親也不會在甚為年輕的六十七歲就往生,這真是我這輩子心中永遠的痛而我卻沒有機會也沒有勇氣在母親面前向她說聲對不起,向她道歉、懺悔,在此我願以最誠摯、最真誠的心,向母親說:「媽媽對不起

 

民國七十六年,長女誕生,出生後一切平順,就像一般小孩一樣,愛哭、愛鬧、愛笑,雖然累,但是初為人父的喜悅,讓我忘卻所有的辛苦和勞累但是到了小孩將近兩歲時情況出現了一般小孩子大概周歲就會爬、會坐,甚至學會站立、走路,可是我的女兒卻到兩歲還不會坐,更不會站立、走路,腳細細長長摸起來沒有肌肉也沒有力量由於我和內人什麼都不懂,只好求助醫師,於是跑遍各大醫院,最後經人介紹,找到當時非常有名的小兒神經外科黃醫師,經他檢查,認為是脊椎長囊腫壓迫到神經,因此建議立刻開刀,去除囊腫,讓被壓迫的神經恢復,如此自然能夠康復,否則如果被壓迫神經壞死,可能會終身癱瘓,於是在醫師的建議下,我和內人同意小孩住院開刀,開完刀看起來一切順利。

                    38584909  

然而或許是照顧上出了問題,或許是命運作弄,小孩開完刀後健康情形每況愈下逐步惡化終至不能翻身,大小便失禁變成重殘失智的狀況沒有保姆敢接手照顧我和內人都在上班也無法分身照顧,於是當時我自私的決定,把小孩送回東港拜託父母幫忙照顧,而這個自私的決定是我一輩子的痛,因為母親是非常有責任感的人,接手照顧小孩後,日以繼夜的照顧小孩,希望她康復,完全沒有考慮到自己的身體,健康情況惡化,而小孩也沒有順利成長,在母親罹患糖尿病四個月後小孩往生了,而由於我這個自私而錯誤的決定,賠上了母親的健康,以致三年後母親得到胰臟癌,以六十七歲年輕的年齡走完一生,若不是我錯誤而自私的決定我相信以母親身體的狀況活到八十歲應無問題而且臨終也不致受病痛折磨。

 

當時由於還年輕,一直不敢當面向母親表達我最深的哀痛和歉意這件事在我心中已放了二十幾年每每想起我就自責不已逢此母親節,我願以最誠摯、真誠的心向母親說:「媽媽對不起,希望下輩子我仍能做您的兒子讓我好好奉養孝順您,以彌補我這輩子的虧欠和過失

創作者介紹

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 陳長官:別再太自責啦!您的公門之路已付出太多代價,父母總是願為子女牛,若仍為此自責,更對不起母親。
  • 訪客
  • 收人回扣睡人妻子 令人髮指
  • 訪客
  • 嘉義縣政府前水利處長陳殿寶涉嫌貪汙案,最高法院前天駁回其上訴,三審定讞,陳拿三一五萬元的回扣,換來十八年有期徒刑,並褫奪公權八年,嘉義地檢署已傳喚他於四月十一日到案執行;縣府昨天下午則依法將他免職。
    陳殿寶在爆發收回扣案後,被降調為縣府參議,昨天上午他照常上班,面對同事詢問,只淡淡表示「謝謝大家關心」,難掩失落,媒體電話採訪,則不做任何回應,他說「現在說什麼都沒有用了」。
    現任縣府參議遭免職
    縣府人事處通知陳殿寶昨下午一點半召開考績會、請其列席,但陳殿寶下午請假,考績會則依公務人員任用法第二十八條第二項規定,做出免職決議。
    五十三歲的陳殿寶,曾任經濟部水利署河川局副局長,嘉義縣府於九十五年一月成立水利局時,他以水利專才,被縣長陳明文延攬擔任第一任局長(後改為水利處),不料,九十六年五月爆發與包商妻子出入賓館的緋聞及貪瀆案。
    嘉義地檢署指出,陳殿寶於九十五年十月到九十六年五月間,辦理「新埤排水系統規畫委託技術服務」及「內田排水系統改善工程委勘測設計及監造」、「龍宮溪排水系統改善工程委託勘測設計及監造」及「布袋第三漁港開發計畫申請開發許可及土地編定委託服務」等四項工程時,利用限制性招標方式,讓特定廠商得標,並與廠商期約十五%的回扣,四項工程共五三六萬元,但實收共三一五萬元。
找更多相關文章與討論