雖然陳德城及東芝文化仍未開始償還我們的數百萬積欠書款(其實已屬惡意積欠,甚至有可能是「聯合榨欺」,最新概況請參考「【陳德城‧東芝事件簿】給出版發行同業的短訊:東芝欠款進行式」),但由於我們努力經營品質與口碑,並不斷強化賣書的成效,今(2010)年以來,不過半年時間,出書與賣書的成績已快要超越去年一整年的成果,顯見大家對「自費出版」已有相當程度的認同,「自費出版」與「傳統出版」之間既競爭又互補的趨勢已然成形。

臺灣是華人世界中,出版最自由的國家。「自費出版」愈發達,出版自由度也愈高。
我們期望臺灣成為真正的出版自由國度,即便臺灣的人口不多,但只要出版人更積極把創意運用在提升閱讀風氣的思維方向上,政府多和出版業合作,相信臺灣人仍有可能成為華人世界最愛看書的地區。
從2007年起,出版發行業已經產生了新一波的關鍵性危機訊號,圖書出版發行界的制度性問題,以及業者彼此惡性欠款的狀況,讓出版界的體質惡化,讓書市的成長受到拖累。政府將資金投入出版數位化的方向,並未根本解決出版業的問題(聽說只要掛上「電子書」,多數申請計畫就會過關),我記得有某位資深出版人說,他的電子書免費下載的量是不小,但付費下載卻少得可憐,實體書賣得還比較好。
「電子書」在五年前還是「不遠的未來」,多數人都相信,現在已是「不遠的將來」,但這是否代表電子書將是拯救臺灣出版業的「萬靈丹」,無論是天真的或睿智的出版人,想法應該都還不至於這麼單純吧。有些政治人物或政府官員會說,簽了ECFA後,臺灣經濟就要開始「轉骨」、「轉大人」了,是否也陷入了一樣單純的想像?
我比較不相信「萬靈丹」這種處方,我只相信,陳德城若良心發現,趕快還我們錢,我們可以擁有更充裕的資金,來思考與發展華文出版的「關鍵性制度、技術或差異」,那應該才是我們得以暫時贏過別人的優勢。
我們小公司這麼想,出版業不是也該學習其他「臺灣第一」的產業一樣,去多思考「優勢」的差異,而不是跟著一窩蜂闊談市場大與小的差異。
當然,陳德城不還錢,他的家族關係企業也不幫他,他們這些人在出版發行業還能走多久,相信那也是很快就會揭曉的結果。

創作者介紹

自費出書找白象 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()