雙劍合一,保障勞工工作權

2020年元旦《勞動事件法》正式上路,這是一部能有效保障勞工工作權與福利的法令,企業的法務、人資、勞方代表,乃至一般主管、員工都需好好研讀,以便促進公司的勞動法令遵循,並調節勞資爭議。而在所有勞資糾紛中,又以「解雇」問題最為嚴重,因為這攸關員工一家老小的生計,尤其是武肺疫情造成餐廳、旅行社、觀光門市等直接受到衝擊而發生嚴重倒閉或放無薪假,專家預估,疫情不但會捲土重來,更可能會變成常態,因而在連鎖效應下,其他行業也很難倖免。所以此時,《勞動事件法》再搭配一本專門探討「解雇」的專書,才能雙劍合一保障勞工工作權,小編在此要推薦的是曾翔律師的大作——《專業人資,不做違法解雇》。

 

勞動法令不可多得的專才

曾翔律師,畢業於中正大學勞工關係系、政治大學勞工所,學生時代即參與工會活動,從事勞動議題倡議,畢業後於外商公司擔任人資,也擔任過業務儲備幹部,所以對勞工事務有切身的學術涵養和工作經驗,後來考上律師專攻勞動法令,是這領域不可多得的專才!曾翔律師並因為發現一般人根本看不懂正統法律人寫的天書,所以又致力於將勞動法的觀念簡化為一般人也能夠理解的白話文,減少實務中各種不必要的糾紛。

文章標籤

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

書籤《民國三十七年生》《念念南極》.png

 

雷戊白,一位流轉中國、台灣、美國、上海,又回到台灣的傳奇女性,2020年一口氣在白象文化出版了兩本書,《民國三十七年生》和《念念南極:散記冰川、草原和歐美旅遊》,以豐富的史學素養和人生閱歷,告訴我們那些年的那些事,以及退休後的遊歷生活。已屆古稀之年,以幸福寫作的態度書寫,無牽無掛,所以書中前後貫穿的氣韻,盡是「理直氣和,義正詞婉」的正能量。

 

文章標籤

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作家林金郎曾為閆故將軍與《皇極經世書今說──觀物篇補結》為文,今特刊出,以宴讀者,並作為本書的導讀。

異時空的相遇

算來我滿幸運的,因緣際會參與到一代宗師南懷瑾作品重刊的工作,大量接觸他的作品,受益匪淺。最近花了我好長一段時間校勘的書,是一位南師入室弟子閆修篆將軍的遺作《皇極經世書今說──觀物篇補結》,南師也幫他寫了序,但沒人可校對他的作品,因為他寫的是中國易學最高成就邵雍《皇極經世書》的白話版,老將軍花了十年時間寫了近九十萬字,寫到年老體弱、精神違和,最後由他大公子整理好草稿準備出版,卻面臨多年來找不到具備卦象變化和易經數學能力的編輯來校對的窘境。無巧不成書,出過幾本《易經》書籍的我就接了這個工作。

我陸續用空檔時間校了此書一年多,近日接近完成,卻面臨一個難題:作者已經往生了,誰來同意我修改和增刪的部分?結果很巧的是,他大公子近日剛好返台,於是我便帶著稿件去拜訪他並進行說明。我和他討論了編輯企畫和修改內容,他很高興,不斷說沒預期書可以被這麼嚴謹的修訂和企編,如果先父知道一定很高興,並邀請我在書上一起掛名。我說這本來就是編輯的工作,不用特別掛名,而且這本書不見然一定會熱賣,但卻是一定要出版並被保留起來的,所以我很榮幸有這個機緣參與其中工作。

後來他完全同意我的企畫和修訂,並送我出大樓,我感覺獲得了繼承人的同意,本案就可以準備收尾了,心裡突然有點感動,兩個相差半世紀、未曾謀面的人,因為研究冷門的傳統文化,竟然可以在不同的時空交會。

文章標籤

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image

【文、圖/摘自白象文化出版《疼痛大突破》,作者周明峰醫師】

精準療法 (Precision Method)

市面上中西療法繁多,專注並足以解除疼痛真正根源的只有一種:筋肉鬆解法(soft tissue release),它屬物理治療的項目,以輕按手法及輕緩拉筋精準地直接化解筋肉的傷處,確具治本實效。

精準療法不同於一般按摩用油揉捏整條肌肉,而是針對疼痛部位,精準地找出筋肉傷處,用指尖輕按在傷處表面一段時間,按住不動直到無痛,需時約十秒到十分鐘,通常一至三分鐘,旨在紓解緊縮的肌肉與筋膜,解除疼痛,俾使伸屈自如,這種技巧稱為「輕按手法」(Touch-and-Hold)。檢查時用按壓筋肉、彎轉關節的方法找痛,病人喊痛的地方即是傷處,為之確定,治療時輕按則不痛。

文章標籤

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

懷師是誰?

懷師是當代國學大師南懷瑾先生的學生,對南老師的尊稱。

現在台灣或許三十歲以下有不少人對「南懷瑾」這個名字感到陌生,但你可以立刻透過Google找到許多關於南懷瑾先生的介紹或各界轉載、轉錄的南師精彩文章。

小編今天不想用太嚴肅的心情來介紹《懷師的四十八本書》,因為在小編心裡,南懷瑾不僅是位當代國學大師,如果生長在今天,以他的英俊秀朗(其實,他真的滿帥的(*^.^*))、博學多聞、傳奇人生,肯定是眾多少男、少女追捧的文壇偶像,至於成為擁有眾多鋼鐵南粉的心靈導師肯定也是沒問題的。

禪海蠡測-南師年輕肖像

文章標籤

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

封面照.png

 

知名文學暨宗教民俗作家林金郎已出版30餘種書籍,其中一半是易理書,

5/30他出版了新書《轉做人生勝利組:一次學會7種算命術與簡易生機改運法》,

第一天上架即攻佔金石堂數術類第一名。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.jpg

以作家身份移民加拿大的李秀,近日返台宣傳新書《我是你的新娘》,並於昨天撥冗在女兒陪伴下參訪白象。

秀姐的代表作是長篇小說《井月澎湖》,本書以馬關條約割讓台、澎給日本的歷史背景,
描寫小人物在動盪的時代,家族興衰的悲劇命運,及人性的幽微轉變,
此書同時獲得高雄市文藝獎及吳濁流文學獎。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  cover photo尋.jpg

  跳出“文革”題材的窠臼,跳出所謂“傷痕文學”或淺嘗輒止的“反思文學”的框架,將發生在當代中國的故事上溯到華夏民族五千年前的歷史源頭,並將各個歷史時期的故事錯落有致地結合起來進行生動的描述,進而“通過歲月變遷與人性變異這兩條軌跡所折射出的複雜光譜,引發人們對於時代趨向與民族命運更為深切的思索。

長篇小說《尋》的敘事主線,是當代中國的一位高等藝術院校教師對其少年時代一段傳奇經歷的回憶。

通過他在流亡途中結識的高人逸士所講述的紛繁複雜的故事,對於華夏民族的遠古歷史做了一次全新的顛覆性的闡釋;隨之也對這個民族在歷史演變過程中形成的的某種“劣根性”,進行了毫不容情的深刻的解剖。

這部作品對於中國民族性的話題,進行了前所未有的最深遠的追尋,和迄今為止最深切的剖析。

文章標籤

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一本有趣的書《一粒米、百粒汗》,裡面有漢文台語發音,還有法文對照,更有一些關於文化面的小故事,引起台語學習的趣味性,更有趣的是作者是道地的法國台灣人--他就是在公視台語台行腳節目《無事坐巴士》用流利台語主持節目,對台灣如數家珍,更能用台語訪談的吉雷米,外號一粒米。

一粒米不僅是第一位用台語主持節目的外國人,還會說原住民語言,用法語寫過台語、阿美語、布農語的教學書。

啥米?敢是卡到陰?不是,是一粒米有著一身台灣魂

04.jpg

一位相信自己上輩子是台灣人的阿兜仔

文章標籤

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.jpg
白象文化前總編輯、現經紀部經理許錦淳,
榮獲109年度台中加工出口區暨大里軟體園區模範勞工,
因防疫期間不舉辦頒獎典禮,改由長官於4/23親臨公司頒獎,
同仁亦在旁祝賀,同聲感謝錦淳的貢獻。

自費出書找白象 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()